Cookies amande-graines au chocolat (type Florentins)

🍪 Cookies amande-graines au chocolat (type Florentins)

🥣 IngrĂ©dients :

• 65 g d’amandes effilées crues

• 60 g de graines de courge crues (ou graines de tournesol)

• 40 g de copeaux de noix de coco non sucrés

• 80 g de miel ou de sirop d’érable

• 1 gros œuf

• 1 c. à café d’extrait de vanille

• 1/4 c. à café de sel

• 150 g de chocolat noir

🧑‍🍳 PrĂ©paration :

1. PrĂ©chauffe le four Ă  175°C et tapisse une plaque de cuisson de papier sulfurisĂ©.

2. Dans un grand bol, mĂ©lange les amandes, les graines de courge et la noix de coco.

3. Dans un petit bol, bats l’œuf avec le miel (ou le sirop d’érable), la vanille et le sel.

Verse ce mélange liquide sur les ingrédients secs et mélange bien jusqu’à ce que tout soit enrobé.

4. Ă€ l’aide d’une cuillère Ă  soupe, dĂ©pose des petits tas du mĂ©lange sur la plaque, en les espaçant bien (les cookies vont lĂ©gèrement s’étaler).

Aplatis-les un peu avec le dos de la cuillère.

5. Fais cuire 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.

Laisse-les refroidir complètement sur la plaque (ils vont durcir en refroidissant).

6. Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (en plusieurs courtes sessions de 20–30 secondes pour ne pas le brĂ»ler).

7. Quand les cookies sont froids, trempe la face infĂ©rieure de chaque cookie dans le chocolat fondu, ou Ă©tale le chocolat dessous Ă  l’aide d’une cuillère.

Pose-les ensuite sur une feuille de papier sulfurisĂ©, chocolat vers le haut, et laisse durcir au rĂ©frigĂ©rateur pendant environ 20 minutes.

🍫 Conseils :

• Tu peux les conserver jusqu’à 5 jours dans une boĂ®te hermĂ©tique (au frais de prĂ©fĂ©rence).

• Pour une version encore plus croustillante, tu peux légèrement griller les amandes et les graines avant de les mélanger.

• Option festive : ajoute une pincĂ©e de cannelle ou de zestes d’orange dans la pâte !