🍪 Cookies amande-graines au chocolat (type Florentins)
🥣 Ingrédients :
• 65 g d’amandes effilées crues
• 60 g de graines de courge crues (ou graines de tournesol)
• 40 g de copeaux de noix de coco non sucrés
• 80 g de miel ou de sirop d’érable
• 1 gros œuf
• 1 c. à café d’extrait de vanille
• 1/4 c. à café de sel
• 150 g de chocolat noir
🧑‍🍳 Préparation :
1. Préchauffe le four à 175°C et tapisse une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
2. Dans un grand bol, mélange les amandes, les graines de courge et la noix de coco.
3. Dans un petit bol, bats l’œuf avec le miel (ou le sirop d’érable), la vanille et le sel.
Verse ce mélange liquide sur les ingrédients secs et mélange bien jusqu’à ce que tout soit enrobé.
4. À l’aide d’une cuillère à soupe, dépose des petits tas du mélange sur la plaque, en les espaçant bien (les cookies vont légèrement s’étaler).
Aplatis-les un peu avec le dos de la cuillère.
5. Fais cuire 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
Laisse-les refroidir complètement sur la plaque (ils vont durcir en refroidissant).
6. Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (en plusieurs courtes sessions de 20–30 secondes pour ne pas le brûler).
7. Quand les cookies sont froids, trempe la face inférieure de chaque cookie dans le chocolat fondu, ou étale le chocolat dessous à l’aide d’une cuillère.
Pose-les ensuite sur une feuille de papier sulfurisé, chocolat vers le haut, et laisse durcir au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
🍫 Conseils :
• Tu peux les conserver jusqu’à 5 jours dans une boîte hermétique (au frais de préférence).
• Pour une version encore plus croustillante, tu peux légèrement griller les amandes et les graines avant de les mélanger.
• Option festive : ajoute une pincée de cannelle ou de zestes d’orange dans la pâte !