Brioche roll chocolat–orange

🍊🤎 Brioche roll chocolat–orange — Recette ultra moelleuse

     Ingrédients (pour une grande brioche)

    La brioche parfaite de décembre : moelleuse, parfumée à l’orange et ultra gourmande avec ce cœur chocolat. L’odeur dans la maison… juste magique. Attention, il faut un peu de temps devant soi pour cette recette! 😍🍊

    🌀Ingrédients :

    Pâte à brioche

    • 300 g de farine (T45 ou T55)

    • 40 g de sucre

    • 5 g de sel

    • 12 g de levure fraîche (ou 4 g de levure sèche)

    • 120 ml de lait tiède

    • 1 œuf

    • 60 g de beurre mou

    • Zeste fin d’une orange bio 🍊

    Garniture chocolat–orange

    • 80 g de beurre très mou

    • 60 g de sucre roux

    • 20 g de cacao en poudre

    • 80 g de chocolat noir fondu

    • Zeste d’½ orange

    • 1 c. à café de cannelle (optionnel)

    🥣 Étapes détaillées:

    1) Préparer la pâte à brioche

    1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.

    2. Faire tiédir le lait (pas trop chaud). Y dissoudre la levure.

    3. Ajouter le mélange lait + levure et l’œuf aux ingrédients secs.

    4. Pétrir 5 à 7 minutes (robot ou mains) jusqu’à obtenir une pâte élastique.

    5. Ajouter le beurre mou en plusieurs fois et continuer de pétrir 5 minutes.

    6. Ajouter le zeste d’orange.

    7. Former une boule.

    8. Laisser pousser 1h30 sous un torchon dans un endroit chaud (ou 12 h au frigo pour plus de moelleux).

    👉 Objectif : une pâte souple, brillante, non collante.

    2) Préparer la garniture chocolat–orange

    1. Mélanger le beurre mou, le sucre roux et le cacao.

    2. Ajouter le chocolat fondu.

    3. Ajouter le zeste d’orange et la cannelle si tu en mets.

    4. Mélanger jusqu’à obtenir une crème épaisse.

    3) Façonner la brioche roulée

    1. Étaler la pâte en rectangle sur un plan fariné.

    2. Étaler toute la garniture dessus de manière uniforme.

    3. Rouler la pâte dans la longueur pour former un long boudin.

    1. Couper en tranches d’environ 2 cm.

    5. Déposer dans un moule à gateau (avec les spirales visibles vers le haut).

    4) Deuxième pousse

    Laisser reposer 45 minutes à 1 heure sous un torchon.

    La brioche doit clairement gonfler.

    5) Cuisson

    1. Préchauffer le four à 180°C.

    2. Cuire 25 à 30 minutes.

    3. Option : à la sortie du four, badigeonner avec un sirop léger (30 g sucre + 30 ml eau) pour brillance & moelleux.

    Enjoyyyy ✨