Cookies amande-graines au chocolat (type Florentins)

đŸȘ Cookies amande-graines au chocolat (type Florentins)

đŸ„Ł IngrĂ©dients :

‱ 65 g d’amandes effilĂ©es crues

‱ 60 g de graines de courge crues (ou graines de tournesol)

‱ 40 g de copeaux de noix de coco non sucrĂ©s

‱ 80 g de miel ou de sirop d’érable

‱ 1 gros Ɠuf

‱ 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille

‱ 1/4 c. Ă  cafĂ© de sel

‱ 150 g de chocolat noir

🧑‍🍳 PrĂ©paration :

1. PrĂ©chauffe le four Ă  175°C et tapisse une plaque de cuisson de papier sulfurisĂ©.

2. Dans un grand bol, mĂ©lange les amandes, les graines de courge et la noix de coco.

3. Dans un petit bol, bats l’Ɠuf avec le miel (ou le sirop d’érable), la vanille et le sel.

Verse ce mĂ©lange liquide sur les ingrĂ©dients secs et mĂ©lange bien jusqu’à ce que tout soit enrobĂ©.

4. À l’aide d’une cuillĂšre Ă  soupe, dĂ©pose des petits tas du mĂ©lange sur la plaque, en les espaçant bien (les cookies vont lĂ©gĂšrement s’étaler).

Aplatis-les un peu avec le dos de la cuillĂšre.

5. Fais cuire 10 Ă  12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorĂ©s.

Laisse-les refroidir complĂštement sur la plaque (ils vont durcir en refroidissant).

6. Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (en plusieurs courtes sessions de 20–30 secondes pour ne pas le brĂ»ler).

7. Quand les cookies sont froids, trempe la face infĂ©rieure de chaque cookie dans le chocolat fondu, ou Ă©tale le chocolat dessous Ă  l’aide d’une cuillĂšre.

Pose-les ensuite sur une feuille de papier sulfurisĂ©, chocolat vers le haut, et laisse durcir au rĂ©frigĂ©rateur pendant environ 20 minutes.

đŸ« Conseils :

‱ Tu peux les conserver jusqu’à 5 jours dans une boĂźte hermĂ©tique (au frais de prĂ©fĂ©rence).

‱ Pour une version encore plus croustillante, tu peux lĂ©gĂšrement griller les amandes et les graines avant de les mĂ©langer.

‱ Option festive : ajoute une pincĂ©e de cannelle ou de zestes d’orange dans la pĂąte !