đȘ Cookies amande-graines au chocolat (type Florentins)
đ„Ł IngrĂ©dients :
âą 65 g dâamandes effilĂ©es crues
âą 60 g de graines de courge crues (ou graines de tournesol)
⹠40 g de copeaux de noix de coco non sucrés
âą 80 g de miel ou de sirop dâĂ©rable
âą 1 gros Ćuf
âą 1 c. Ă cafĂ© dâextrait de vanille
⹠1/4 c. à café de sel
âą 150 g de chocolat noir
đ§âđł PrĂ©paration :
1. Préchauffe le four à 175°C et tapisse une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
2. Dans un grand bol, mélange les amandes, les graines de courge et la noix de coco.
3. Dans un petit bol, bats lâĆuf avec le miel (ou le sirop dâĂ©rable), la vanille et le sel.
Verse ce mĂ©lange liquide sur les ingrĂ©dients secs et mĂ©lange bien jusquâĂ ce que tout soit enrobĂ©.
4. Ă lâaide dâune cuillĂšre Ă soupe, dĂ©pose des petits tas du mĂ©lange sur la plaque, en les espaçant bien (les cookies vont lĂ©gĂšrement sâĂ©taler).
Aplatis-les un peu avec le dos de la cuillĂšre.
5. Fais cuire 10 Ă 12 minutes, jusquâĂ ce que les bords soient bien dorĂ©s.
Laisse-les refroidir complĂštement sur la plaque (ils vont durcir en refroidissant).
6. Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (en plusieurs courtes sessions de 20â30 secondes pour ne pas le brĂ»ler).
7. Quand les cookies sont froids, trempe la face infĂ©rieure de chaque cookie dans le chocolat fondu, ou Ă©tale le chocolat dessous Ă lâaide dâune cuillĂšre.
Pose-les ensuite sur une feuille de papier sulfurisé, chocolat vers le haut, et laisse durcir au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
đ« Conseils :
âą Tu peux les conserver jusquâĂ 5 jours dans une boĂźte hermĂ©tique (au frais de prĂ©fĂ©rence).
⹠Pour une version encore plus croustillante, tu peux légÚrement griller les amandes et les graines avant de les mélanger.
âą Option festive : ajoute une pincĂ©e de cannelle ou de zestes dâorange dans la pĂąte !